学佛,学佛的存心,学佛的待人接物,佛是怎样

2024-05-09

1. 学佛,学佛的存心,学佛的待人接物,佛是怎样

改一下次序回答可能更清楚。
1、佛是怎样,应该是佛是什么吧?
佛就是回归本体,而本体即是佛。一般来说,证悟了即是佛(严格说还不是),证悟就是亲身体验了本体,也就是佛教戒定慧中的慧。
2、学佛,应该是什么是学佛吧?
学佛就是根据过往圣者(即包括佛祖在内的那些大修行者)的言传身教,选择适合自己的方式,以达到第一条所讲的境界。
3、学佛的存心,不太明白,应该是学佛应该是怎样的心吧?
学佛本质就是修心。普通人认为,自己的意识就是自己的心。实则不然,对于学佛者来说,真正的心是第八识,也即阿赖耶识,也即是高我。所谓的修心,就是通过觉察(禅定乃至行住坐卧)来达到高我(自性)时时现前,而摆脱由意识做主的状态。
4、学佛的待人接物
普通人由意识决定思想、语言和行为,学佛者是按照高我(自性)决定思想、语言和行为。但初入门者觉察能力差,如何能知道高我的意图呢?所以过往的圣者告诉我们,按照慈悲喜舍的原则就是高我的意图。
其实这么短的篇幅想讲清楚是不可能的,慢慢修习体会吧,祝你早日获得正果。

学佛,学佛的存心,学佛的待人接物,佛是怎样

2. 学佛人应该怎么做

  一般来说就是“该怎么做就怎么做”。做人要问心无愧,做佛弟子要行善积德。于诸众生,视若自己。平日里不生恼心专心念佛……至于心得体会,那是自己的东西,别人是学不来的——业障消除,烦恼渐灭。存佛性、学菩萨、能吃亏。
  

  以佛经原文答之:
  第一应该持五戒,以戒为师  一门深入  用功不止(修慈悲观世音,兼修地藏行)主要对治邪淫这个大魔头
  其二应该深信佛菩萨永不改变, 深信因果 不论顺逆境  魔多方显道更坚
  其三应该广积阴德大做善事  慈起无缘  同体大悲(由心改正  发露忏悔)
  其四应该永不间断 发永远心 水滴石穿
  为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:
  第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。
  第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。
  第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。
  第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。
  第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。
  第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。
  第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。
  第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。
  如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盘岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。