为啥释迦牟尼被称为佛陀?

2024-05-10

1. 为啥释迦牟尼被称为佛陀?

佛陀他是古代印度梵文的音译,简称为佛。佛陀是具备福气和智慧的代表,它是究竟的圆觉者,能用仁爱的心来怜悯人生,即具有大慈大悲之心。牟尼翻译过来是寂寞的意思,它是指佛在修行时以自己心中本身具有的智慧和光明,照进自己的心源,断消除烦恼,智慧圆满。释迦牟尼被称为佛陀,说明它是具有能仁寂默利他的智德和悲德之心的。
释迦牟尼其实并不是他的名字,而是世人对他的尊称。释迦牟尼本名叫西大度,是印度的世嘉民族,所以他被称为释迦牟尼,意思就是释迦族的圣人。释迦牟尼出生在如今的尼泊尔境内,他是迦毗罗国国王的长子,也就是一个国家的王子。释迦牟尼从小天资聪慧,相貌奇伟,父亲净饭王,希望他长大能继承王位,于是从小就培养他学习文学哲学以及武术。他在幼年时养成了沉思的习惯,世上的很多事物都能够引发他的思考,例如烈日下耕田的农民,他都会想到如何使他们解脱世界的苦楚。虽然他是王位继承者,但是他所拥有的学识和权利都没有办法解决这些问题,于是他决定出家。他在29岁时偷偷出城,剃去须发后开始禅修悟道。
修行了几年后,他终于在一个夜里,克服魔障,觉悟成佛。佛教有三宝:佛、法、僧,佛指的就是释迦牟尼佛。佛陀教化的方式就是对不幸的人表示同情,让人们能够消除内心的烦恼,求得解脱,即种善因得善果。释迦牟尼就是是遵循这样的道义来普渡众生。
释迦牟尼其实同我们一样都是平凡的人,但是他能够不断修行悟道,为后人做了榜样,使后人依照他所留下的道法进行修行,使得自己内心干净纯粹。

为啥释迦牟尼被称为佛陀?

2. 释迦牟尼佛为什么叫释迦牟尼佛?

1、释迦是一个印度的民族,叫释迦族。
2、牟尼在印度是一种宝珠,非常的神奇,能生出种种的东西。
3、佛是智者的意思,觉悟到非常圆满,智慧之高不说常人能理解。
综上,释迦牟尼佛就是释迦族至高无上像牟尼宝珠一样大放智慧之光的觉悟者。

释迦牟尼佛是佛教创始人。本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。被后世尊称为佛陀(Buddha、意为“觉悟者”)、世尊等;汉地尊称他为佛祖。

3. 历史上的佛陀,其实就是释迦牟尼吗

嗯,就是的。佛或佛陀的梵文发音就是Buddha,是修行者达到最高境界的称呼,包含了自觉(自身的觉悟)、觉他(对宇宙万物的洞悉)和觉行圆满(思想与行为都达到完美境界)。所以被称为佛陀的人不会很多,也极其稀有。在我们地球这个时代及宇宙元里,佛陀只出现了四位,分别是拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,其中第四位就是大家熟知的释迦牟尼,2500前降生于古印度(现在的尼泊尔);第四位佛陀是弥勒佛,将会在56亿7千万年后降世。——他们都叫“佛陀”,佛陀是一个共称,而非专称。

        这一世的佛陀资料贴给你看,都是真实不虚的人物:

本名:乔达摩·悉达多
别称:佛陀(觉者)、世尊、释尊、佛祖等
字号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊等
所处时代:佛陀时代
民族族群:释迦族
出生地:蓝毗尼(古印度,现尼泊尔)
出生时间:公元前565
去世时间:公元前486)(无住涅槃)
主要作品:《佛经》
主要成就:彻悟成佛,佛教创始人,讲经说法49年。
父母:父:净饭王 母:摩耶夫人
妻儿:妻:耶输陀罗 儿:罗睺罗
徒:头陀第一:摩诃迦叶
徒:多闻第一:阿难陀
徒:智慧第一:舍利弗
徒:解空第一:须菩提
徒:说法第一:富楼那
徒:神通第一:摩诃目犍连
徒:论义第一:摩诃迦旃延
徒:天眼第一:阿那律
徒:持戒第一:优婆离
徒:密行第一:罗睺罗

历史上的佛陀,其实就是释迦牟尼吗

4. 释迦牟尼佛为什么被称为佛陀,他有着怎样的经历?

释迦牟尼。释迦牟尼,也叫作佛陀,是佛教的创始人。他不是我国的国人,而是印度人,以前印度有一个国家就叫做迦毗罗卫国,而在这个国家里面又有很多个民族,其中有一个民族就叫做释迦族,而释迦牟尼就是这个民族的子民。他出现的时间很早,早在西元前里面的第一个千年的中期就有了释迦牟尼的存在。而之所以会出现释迦牟尼的存在,也正是因为那个时候由于各种各样的商品相互流通,促进了经济的发展,于是有一个阶层即刹帝利慢慢的崛起,也间接让越来越多的人对当时占据主导地位的婆罗门产生了不满,并且越来越多的思想逐渐成熟,其中就包括了佛教的思想沙门思潮。
释迦牟尼成为了圣人。佛教的经典著作有一个统称,也就是三藏。一开始,负责编写三藏的编写者并没有把释迦牟尼放在眼里,因为他们觉得释迦牟尼的一生实在是太过于平淡了,他们就只是单单的记录下他们自己的导师的言行举止而已。后面我们所能看到的那些比较精彩的故事都是后面才编写出来的。
在三藏里面,有一个很经典的佛陀形象,首先他家庭比较富裕,为了传宗接代他会娶妻生子,但是到了三十岁左右他就出家了,他遇到了很多的困难,但是他所学到的知识却无法帮助他解决困难。然后在三十五岁的时候,突然顿悟了,明白了什么是佛陀。于是在他接下来的时间里面,他到处旅游到各个地方出行并且进行传教。他不仅纠正了当时的思想中存在的一些问题,还维护了刹帝利的地位。因此,佛陀也被尊称为释迦族的圣人。
故事经历的时间越长,自然也会越失真。在佛陀去世了之后,一开始并不是就手写记录下来,而是经过一代又一代口口相传,直到后来才用文字记录下来。只是在这一段时间里面,也足够失去了很多细节但也增加了很多细节。于是慢慢的,也就形成了今天我们所熟悉的佛陀形象了。

5. 释迦牟尼为什么称之为佛?

释迦牟尼佛诞生于三千年前的古印度,佛陀降生前为一生补处菩萨,住兜率天内院,以因缘成熟,而降生于迦毗罗卫国,以国王净饭王为父。王后摩诃摩耶为母,经典记载佛陀化乘六牙白象,象口含白色莲花,从摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月,根据当时的风俗,摩耶夫人回娘家分娩,途经兰毗尼园,于无忧树下诞下太子悉达多。据记载太子自摩耶夫人右肋而出,下地能走,周行7步,步步生莲,乃遍观四方,一手指天,一手指地曰:“天上地下,唯我独尊。”这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水,给他洗浴。此日即为浴佛日。 摩耶夫人在太子出生后七天去世,由姨母摩诃波闍波提夫人(即后来的大爱道比丘尼)养育成人。太子天资聪颖,从小通达五明、四吠陀(古印度传统思想),并且相貌英伟,具足三十二相,八十种好无人能及。17岁时,娶表妹耶输陀罗为妃,生下儿子罗睺罗。虽然太子的贵族生活优裕而舒适的,但因观察到社会贫富悬殊,四姓阶级的不平等,又有众生之间的弱肉强食,尤其有感于生老病死的逼迫,人生的无常,于是生起出家求解脱的志愿与悲心。终于在十九岁那年的二月初八,夜出宫门,出家修道。 净饭王得知太子出家的消息,甚为悲伤,经派人劝说无效,便在亲族中选派了阿若憍陈如、阿说示、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利等五人伴随他。出家后,太子先到跋伽仙人的苦行林,又来到摩揭陀国的首都王舍城。尔后又寻访隐栖于王舍城附近山林的数论派信奉者修习禅定。然而都未能真正得到解脱。于是他又来到伽阇山苦行林,在尼连禅河边静坐思维,实行苦行。经过6年,形体枯瘦,仍未见道。后来体会到真正的修行是离开苦乐二边的中道修行,于是舍弃无谓的苦行,走过尼连禅河,接受牧女乳糜之供,恢复了健康后。来到伽耶山菩提树下,以吉祥草敷设金刚座,东向端身正坐,发誓:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座!”他在树下静坐49天,克服了内外的种种“魔障”。彻见自己本来面目,止息一切妄想无明,终于在十二月初八日,夜睹明星,正观缘起法而成就“无上正等正觉”。世人尊称他为“佛陀”(意为觉者),圣号“释迦牟尼”,时年35岁。释迦牟尼成道时说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”指出一切众生皆具佛性。(昔禅宗五祖为六祖讲《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”时六祖顿悟,即而说道“何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,能生万法”) 释迦牟尼佛成无上正等正觉后,为令众生入佛知见,以无量的善巧和方便开始了49年的说法. 
满意请采纳

释迦牟尼为什么称之为佛?

6. 佛教祖师是佛陀释迦牟尼,释迦牟尼又是为什么被誉为佛陀?

佛教中的“佛陀”是什么意思?佛经中释意为:觉者或智智,也就是有觉悟的人或有智慧的人。
“佛陀”一词,最早产生于印度,简称为“佛”,指的是不但能自觉,且能觉他的人。佛教中称,佛是指在智慧和修行功力上,达到最高级别、最圆满境界的人。
神话传说中的如来佛祖,名叫释迦牟尼!也称为释迦牟尼佛,或释迦牟尼如来。
释迦牟尼是佛教的创始人,也是佛教中的最高领袖,被称为“现在佛”!
佛教的如来佛祖,又是如何由人,修行成如今的尊贵神仙呢?


“源易缘”在《西游记》原著第77回,“群魔欺本性,一体拜真如”一章节中注意到:当孙悟空被金翅大鹏雕、青狮和白象受阻于狮陀城后,受了不少苦头和心酸委屈,来到灵山请如来佛祖出手相助。
如来佛祖曾谈到一个关于他修行的故事小片段:当年他在雪山顶上修成六丈金身,曾被孔雀吸进肚去。如来佛祖本想从他便门而出,又恐玷污了真身,后来剖开他的脊背,跨上灵山。
也就是说,如来佛祖修成六丈金身,是在大雪山顶上。
从文学作品中,我们会觉得如来佛祖是个神通广大,又法力无边的佛祖,似乎没有什么能够难得住他,在三界的神仙中,地位尊贵,似乎距离我们很远。
其实,如果我们读过如来佛祖修行成佛的过程,就会明白。佛祖原本也是一个普通有血有肉、且有名有姓、有家有室的人,名叫乔达摩-悉达多。


悉达多出生于释迦王族——迦毗罗卫国。出生时间,约在公元前6世纪,也就是春秋战国时期。按照时间的推算,释迦牟尼佛与我国的圣人孔子,还是同属一个时代的人。
有文字记载,释迦族是大有来历的。约在公元前13世纪,释迦族就在喜马拉雅山的南麓建立起了迦毗罗卫国。
该国传了六世,到净饭大王国王时期,国家更是繁荣昌盛。净饭大王也就是后来悉达多的生父,而他的母亲正是一位贤淑端庄摩耶夫人。
据资料显示,摩耶夫人在睡梦中,梦到有一位骑着大白象的神人向她走来,人和象一同从她的右肋骨进入了腹中。摩耶夫人怀孕14个月后,在蓝毗尼花园时,生下了悉达多小王子。
不幸的是,生下悉达多的第7天,摩耶夫人就离开了人世。好在摩耶夫人有位同样品德贤惠的妹妹——摩诃波阇波提公主。
善良的摩诃波阇波提公主,看到姐姐突然离世,心如刀绞,又见悉达多小王子很是可怜,就主动提出留下来照顾这位小太子。抚养悉达多王子三年后,波提公主被选为净饭大王的王妃。


小时候的悉达多就与众不同,天资聪颖、智力非凡,非常爱思考,毅力又过人。
净饭大王为了让悉达多早日成才,接替他的王位,在悉达多7岁12岁间,聘请了著名的五明大师婆罗门学者跋陀罗尼、迦蜜和忍天所为太子的老师,学习文化知识,刻苦学习5年间,悉达多的学问知识猛增倍进。
12岁时,净王大王又让悉达多开始了4年的习武阶段,使悉达多王子成为了一个武艺精进、文武双全的人。
17岁时,一身正气的悉达多王子,表现出了对众生的博爱之心,不爱富贵,不恋女色,不染人间烟火,甚至有了出家的念头。
为了不让儿子出家,净饭大王想尽一切办法挽留儿子的心。先是为他选中了邻国天臂城主善觉大五的长女耶输陀罗公主为妻。
耶输陀罗公主是一位长得非常漂亮的女子,有着闭月羞花、倾国倾城之貌。在父王的操劳下,悉达多王子与耶输陀罗公主有了10年男欢女爱的恩爱日子,并生下一子——罗睺罗。
为了让儿子喜欢上花花世界,净饭大王还先后安排悉达多娶了摩奴陀罗和檀荼瞿多弥为妻。同时,还特地为太子特别设置了“三等宫殿”。


具体是哪三等宫殿呢?
查阅资料,“源易缘”发现,此三等宫可谓豪华富丽。其中,第一宫是以耶输陀罗公主为首,另有2万名彩女于初夜服侍太子;第二宫是以摩奴陀罗为首,另有2万名彩女于半夜服侍太子。第三宫以檀荼瞿多弥为首,也有2万名彩女于后夜服侍太子。
再富丽奢华、养尊处优的物质生活,即使后宫6万佳丽、美人无数,也难留住悉达多王的修真的心。
修行路上,悉达多在经历了6年的苦行僧生活之后,在迦耶山发现了一棵枝繁叶藏、犹如巨大伞状的菩提树。
”我若不证得无上大菩提,宁可碎是身,决不起此座“。菩提树下入定49天后,悉达多终于修成大觉尊佛陀——释迦牟尼。
由于释迦牟尼,开创了佛教,成为佛门第一神,是佛国的最高领导者。
开卷有益,原创不易。
每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家订阅专栏,阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。
参考资料:《佛经故事》、《西游记》、《中国神话民间传说》等;

7. 释迦牟尼为什么称之为佛?

释迦,在汉语里意译作“能仁”,即能以仁爱的心来悯念人生,也就是佛教所说的大慈大悲心。因为佛能够给众生以安乐,能够济拔众生的痛苦“基本内核”,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。它的产,以大慈大悲之心去救度众生,这就是佛陀所具足的悲德。牟尼,意译为“寂默”,是指佛在因地修行的时候,以自己心中本来具有的智慧光明,回光返照自己的心源,断除烦恼,智慧圆满,这就是佛所具足的智德。佛具有能仁寂默、自利利他的智德与悲德,所以他的名字就叫做释迦牟尼佛。

释迦牟尼为什么称之为佛?

8. 佛陀的释迦牟尼

佛陀,佛教的创始人,俗姓乔达摩,名悉达多。佛陀简称为佛,意思是“觉悟的人”。因此,佛陀变为对悉达多的尊称。古印度的迦毗罗卫国,降生了一位王子,名叫悉达多,29岁出家修道,成了无上智慧的彻悟者,也成了无量功德的圆满者,无上的究竟者,所以称为“无上正等正觉”的佛陀。因为他是出生于释迦族的一位圣人,故被尊称为释迦牟尼。释迦牟尼含有更加深密的含义,浅显的解释梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。佛陀不是人格的神,更不是谓创造宇宙及主宰宇宙的上帝,或所谓的“道成肉身”。佛陀是人完成的,如能依照佛陀所说的修行方法,修行六度万行,便有成为佛陀的可能,到了佛陀的境界,虽然也能发挥出种种不可思议的神迹,但那不是佛陀重视的东西,最要紧的是佛陀的完美德行和从彻悟中发出的伟大智慧。佛陀以人间的肉身,示现完成无上的大觉佛果,正是以身示范,鼓励有志学佛的人们,及时以此人间的肉身,追求无上的佛果。佛陀既然有肉身,所以他是社会上的历史人物。唯其由于古代的印度,不重视历史年代的记录,故对释迦佛陀,确切的生灭年月,不易追查。但在佛典的记载方面以及碑记方面,对于佛陀的年代,有着各种不同的传说。根据近世学者的考证结果,已认定佛陀降生于公元前五百六十年顷,入灭于公元前四百八十年之世。佛陀的父亲,名叫净饭王,佛陀的母亲是摩耶夫人,尊称为摩诃摩耶(伟大的摩耶),然在佛陀生后,仅仅一周之后,便去世了。因此,佛陀是在其母亲的胞妹,也是佛陀的姨母及父王的爱护之下,长大成人。不过,当他没有出家之前,大家都称他为悉达多太子。他那位姨母,是和摩耶夫人同时嫁给净饭王的,叫做摩诃波阇波提(后出家号大爱道比丘尼)。佛陀出家之前,也和常人一样,娶了他舅舅的女儿耶输陀罗(名闻)为妃子,并且生了一位小王子,名叫罗睺罗。根据“根本说一切有部律破僧事”卷三的记载,出家之前的悉达多太子,有三位妃子,一为耶输陀罗,二为乔比迦,三为鹿王。依照一般的传说,佛子罗睺罗是由佛陀指腹怀孕的。虽然王族的生活优裕而舒适,但悉达多太子却并不贪恋这些世间的情、欲和享受。太子曾由城之四门出游,见生、老、病、死等现象及以修道的行者,深感人生之苦痛与无常,遂萌出家修道之志。于二十九岁,太子夜出王宫,自脱衣冠为沙门。参访世间诸修行人,然彼皆不达解脱之境,太子以胜慧示其不究竟处,后至苦行林,开始六年的苦行生活,当时净饭王所派的阿若憍陈如等五人亦在此与太子一起修行。苦修期间,太子日食一麻一麦,虽至形体枯瘦,亦未取菩提,遂出苦行林。此时,共修的五位行者,误以为太子退失道心,遂舍之而去。

最新文章
热门文章
推荐阅读